紅黑帶升一段 廖學謙

廖學謙 Liu Hok Him

 眼看著比賽場上的選手,拼命的為達勝利而以意志支撐著那疲憊的身軀、繼續作出攻防進退…—-自己也嚐過三回…大抵了解到這是件怎麼樣的難事…雖然我開始接觸跆拳道這「運動」、「武術」才只一年許…大概知道要在比賽獲勝需要憑藉的是啥—-「心、技、體」—-堅強的意志、精神力;攻防的技術、戰術,也包括洞察對方動作、自控的智慧;基本的體能、強韌的肉體…—-當中以「心」行首,也代表三大鍛煉中,以精神的訓練最為重要,—-因為後兩者的發揮全仗其推動!

  一個經千錘百鍊的肉體、一個日夜不眠修習而成的腦袋…卻因一個「打擊」而失準…這個「打擊」可能是不夠信心又或過於自負,也可能是生活中的大小事件一樁…如果你的「心」沒有足夠鍛練,在比賽之中,往往會導致你成為失敗的一方…當然…這樣的道理萬變不離其中,同樣可以應用於考試,亦能應用於生活…

  不過,在比賽當中也有突發情況打擊到人的意志,例如:被對方閃避了自己的攻擊、被對方擊中、受傷等…面對這樣的情況何從找到「平衡點」也同樣看你的修為…而所謂最簡易、最常聽見的三個字「平常心」也正正是一個修行、思想的方針…但其實,要達到「平常心」的境界,是易說難行的!人的際遇、性格各有不同—-也隨年月事件有所改變…要「一本通書,睇到老」是不可行的事!所以要「對症下藥」。但說到這…依然複雜難明…到底怎樣才可在比賽中獲勝?難不成要靠運氣麼?—-假設每個人的能力一樣,那麼基本也要擁有「必勝的決心」—-要勝利起碼要想贏,也起碼要有信心贏…達到這點,在場上四目相對、擺架對峙時…鬥的、比的…也就不過是「平日的努力」了!因為,最難的東西,從根本已被解決了!也體現了跆與拳的「道」!—-一個達到目標的方法。

我看跆拳

什麼是跆拳道?跆指腳踢、拳指拳打,意即手腳及整體的活動,而道指一個哲學方向—-如何由肉體鍛鍊中去學習理性思考和反省活動—-尊師重道,禮義廉恥,克己忍耐,百折不屈。
尊師重道是跆拳道精神之首—-有所謂:「一日為師,終生為父」且「百行以孝為先」—-為人師表者,費盡心神去教導一個學生,正正和為人父母教子育兒時的苦心無異…而孝道,古《論語》有云:「其為人也孝悌,而好犯上者,鮮矣;不好犯上,而好作亂者,未之有也。君子務本,本立而道生;孝悌也者,其為仁之本與。」—-人生於父母,而兄弟情如手足,故須孝弟。另,一般人盡孝始於養父母之身,及至順父母之心,他如求學自必勤,戰陣必勇,為官必廉,均是孝子之所為,而孝悌之人,立於社會,亦少有好犯上之者,如不好犯上,必不好作亂,社會也自然安寧。而此亦為君子之根本。—-尊師重道四字正是指尊師以立於正途,而立身方能行其道、重其道!若連尊師也做不了,那麼甭說如何去重道。
《管子》有云:「禮義廉恥,國之四維;四維不張,國乃滅亡。」—-何謂禮義廉恥?簡而闡之:「禮」是規規矩矩的態度;「義」是正正當當的行為;「廉」是清清白白的辨別;「恥」是切切實實的覺悟。—-如果人人都沒禮、不義、寡廉、鮮恥,社會上定必紛亂四起,自不然國不成國。作為一個武者,武德為上,本應挫強扶弱,但竟背道而馳,持強凌弱…又或是不分青紅皂白、到處搬弄是非…那麼,還算是一個武者嗎?
至於克己忍耐,百折不屈,正正是鍛鍊肉體、鍛鍊精神時應該抱持的一種態度—-克己容人是武術家至高無上的情操,最能征服人心;忍耐堅持亦是男子漢最引以自豪的魅力;百折不屈方能「戰無不勝」…無數武者不斷自我鬥爭,自我反省,從而自悟出武術真諦,從固有的「道」悟出自己的「道」,就是憑藉著這種高尚精神。
跆拳道,作為一種武術,又或作為一種運動也好,她的「道」也是我們追求的一個目標。正所謂「拳腳小功夫,容人大丈夫」,在此的「容人」二字其實已泛指「武德」,而我們學習跆拳道,正正是要由心而發出一拳一腳、一招一式,再用心去領會其中的「道」—-也就是「武德」—-「以武會友,以德服人」就是「武德」。以無分膚色、種族、門派…這套源出一徹的精神,武之以誠—-用心去演繹,報效在社會,就正是跆拳道武者、習武之人所崇尚的「道」。而這是為真正的「跆拳道」。 

紅黑帶升一段 廖學謙

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

滾動到頂部