一段升二段 蕭永健

蕭永健 Siu Wing Kin

  眨下眼,又兩年了,我在香港跆拳道誠武館已經學了兩年多跆拳了。開始時,我是一個對跆拳道毫無認識的白帶學員,幸好一直有余SIR的悉心教導和栽培我,使我能夠在每一次的考試中都能及格。在每一次的考試中所考的套拳也是不同,理所當然,你每升一級所考的套拳和腳法都是越來越難,所以除了平時上課時要專心外,在家裡也要努力練習,正所謂「拳不離手,曲不離口」只要我們勤學苦練,才能把技術練至成熟。除此之外,我還學會做事不能隨便放棄,要持之以恒,如果我半途而廢,現在就不能成為兒童黑帶了。
 今次我要考試,我要努力練習,因為「只要功夫深,鐵杵磨成針。」在跆拳道比賽中,我也會參加,我在第一次比賽中奪得金牌,到我參加第二次的比賽,我又遇上那個對手,這次我能夠清楚地瞭解他的實力,所以「知己知彼,百戰百勝。」這次比賽我也是奪得金牌。「前事不忘,後事之師。」我會牢記過去的經驗和教訓,用作今後辦事的借鑑,所以之前腳法和套拳的錯處,我希望能夠改善。「牡丹雖好,亦要綠葉扶持。」一個人本領就算多大,如果得不到別人的幫助,成就始終有限。如果沒有教練悉心教導,我是得不到今時的一點成就。「玉不琢不成器,人不學不知道。」
  人必須經過學習才能明白事物的道場。如果這兩年我沒有成為誠武館的一份子,我就沒有可能學會那麼多的人生道理。套拳,腳法,與人溝通的技巧,守規律和做事要專心。我們要專心聽教練所講的每一句說話,如果你練習時不專心,只白白浪費了一堂跆拳課時間。「一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。」時間和光陰是一去不回的,所以我們要好好珍惜時間和光陰,我在課堂上學到了很多。例如一些熱身運動,體能,四平馬,前進馬,丁字馬,弓字馬,直拳,內擋,外擋,外手刀,內手刀,上擋,下擋,精妙腿法,對拆,自衛術,套拳和自由搏擊。這動作能夠應用在日常生活中,可以學以置用,跆拳道不是用作打架,而是用來強身健體,或者是用來自衛。學習套拳可以增強我們的記憶力和耐性。學習擋的動作能夠防禦敵人的襲擊。平衡力使我們的腳法能夠踢得更完美。
  我平時還跟教練四處當助教,幫助教練教導初學的學員,我還能學到領導能力,在這兩年裡,真是獲益良多,多謝余SIR的悉心教導,我佰繼續努力,成為一個更出色的學員。

一段升二段 蕭永健

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

滾動到頂部